注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贝贝的博客

I wanna be happy in 2016……

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 保持一颗平常心  

2009-05-01 17:30:15|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老米保持一颗平常心

保持一颗平常心 - 老米 - mian2772的博客

佛家说,有求皆苦;儒家说,无欲则刚;道家说,清心寡欲方得道;现代人说,人到无求品自高;我们说,平平淡淡才是真。

  保持一颗平常心,这是人生智慧的提炼,是人生严肃的态度,他能帮你成为精神的富翁。自由的主人。只要有一颗平常心,就能慎物结缘,自甘平淡,面对外界的各种变化,你能不惊不惧,不愠不怒,不暴不躁。面对物质的引诱,心不动,手不痒,它能使你于利不趋,于色不惑,于失不馁,于得不骄。没有功名利禄的拖累,没有小肚鸡肠的烦恼。白天知足常乐,夜晚睡觉安宁,走路感觉踏实,说话腰杆挺直。人的神经系统常处于一种稳定平衡而又规律的正常状态。

保持一颗平常心,它是一种人生的觉悟,一种生命的境界,它能帮助你事业有成,实现人生的价值。

  保持一颗平常心,这是抵制贪欲、受住节操的坚固防线。托尔斯泰说:“欲望越小,人生越幸福”这话蕴含着深邃的人生哲理。他还讲过一个故事。有一个人想得到一块土地,地主就对他说,清早,你从这里往外跑,跑一段路就插一个旗杆,只要你在太阳落山之前赶回来,插上旗杆的土地都归你。那人就不要命的跑,太阳偏西了,还不知足。太阳落山前他跑回来了,因为精疲力尽,摔了个跟头就再也没有起来。于是有人挖了个坑,就地埋了他。牧师在给他做祈祷的时候说:“一个人需要多少土地呢?就这么大."

  生命不是活给别人看的,它是一朵花,静静的开,又悄悄地落。我们的十指应该平平整整的伸直,绝不能像葡萄藤那样为了攀升局一个劲的卷曲。该得到的一定会得到,不该得到的也别削尖了脑袋挖空心思去钻营。正如徐志摩所说:“得之,我幸,不得,我命。如此而已.....”

  说有一颗平常心,要真的有颗平常心。它不是在激烈竞争中败下阵来的自我标榜,不是为了某种目的而进行的鼓动宣传,也不是消极避世,宣扬宿命,更不是因为自己平淡而无奇而自怨自艾,妄自菲暴 它是人生智慧的升华,它是君子坦荡荡的胸怀,它是生命崇高的境界。因为伟大就来自平凡。

  平常心,是一种风度,一种优雅,一种大家气概,一种绅士做派,一种灵魂修炼,一种自我的美育,一种文化品格,一种高层次的人生况味。说白了,平常心,就是从容的心境。它最渴望的不是妖艳的鲜花,也不是醉人的掌声,而是生命中的平静和平静中的从容。                            

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017