注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贝贝的博客

I wanna be happy in 2016……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】缘起是道场   

2016-01-08 05:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自漠中醉翁《缘起是道场》

缘起是道场

 

“缘起是道场”,语出《维摩诘经·菩萨品》:“缘起是道场,无明乃至老死皆无尽故。”缘起,是阿含部佛教的精华所在。来莫高窟之初,在敦煌市博物馆里看到北凉石塔,有一座北凉石塔上刻有八佛、八卦、十二因缘经。有人问我:《十二因缘经》出自什么部的经典?其义如何?八卦怎么会跑到佛教的塔上来了?我回答不上来,只好老老实实地读书,后来知道:无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。

缘起,就是如此的不可思议。前日,朋友送我唐欧阳询书《心经》抄经本(台北故宫印制),又一次地读到:“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。”知道无明的缘起即是道场,亦即“诸烦恼是道场,知如实故。”(《维摩诘经·菩萨品》)。

无明、烦恼与菩提、道场本没有分别,只是事物的两端:无明、烦恼在此岸,菩提、道场在彼岸!怎么由此岸及彼岸?我等从反向而行之:感受生死的苦恼而出离生,由生及死,由生死及有……如是,到达无明、烦恼、菩提、道场的彼岸。

然而,由此及彼并非一蹴而就,大致需要:勇气、智慧、专一、恒久四个阶段,其中有多长多短,我就不知道了。路,漫漫兮……

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017